問與答
Q&A

Q&A 問與答

  一、如何報名雲豹育成計畫

參賽團隊可透過網站線上報名,系統會產生一個報名編號,之後可透過編號和密碼來登入修改資料,另外,尚需上傳兩份文件: 參賽同意書、提案計劃書,才算完成全部報名流程。


  二、欲參賽團隊的資格,有何需要注意的事項

任何以雲端創新應用開發的之中小企業或新創團隊都有比賽資格。但須保證此技術和服務沒有法律侵權,否則協會將主動移除此參賽團隊的資格。另外,因為企業導師將主動輔導和提供自身企業資源協助參賽團隊。因此,雲豹計畫不允許團隊以相同題目,同時參與同質性業師輔導機制的比賽,若然發現以上情況,將直接淘汰此團隊。


  三、選拔時程有好幾個時間點,參賽團隊需要注意什麼?

提案計劃書收件由即日起至4/30止,先做資格和內容評審,挑選出創新獨特的服務項目,進入下一輪複選,而獲選進入DEMO DAY(不對外公開)皆有鼓勵獎金,當天評審皆為企業導師,後續將直接做評比和企業媒合,團隊可藉此機會展現實力和願意如何搭配導師作商業發展,各導師也可選出符合期待的團隊。


  四、參賽同意書內,投資比例和優先投資權的問題

  • 參賽同意書內,決賽第一名團隊需要提供最低8%的股權(如欲更高資金挹注可自行商談),給予企業導師作優先認購,此為保障雙方合作時,能更無私地將資源做共享,因此,參賽同意書是必須簽署的同意文件。至於,其他複賽媒合成功之團隊,可自行和企業導師洽談募資,就沒有固定的比例規定。
  • 軟硬整合項目之輔導,大企業投入更多的輔導資源,因此媒合成功後,先談妥雙方全年輔導合作項目,先擬定企業入股的比例。


  五、雲豹育成計畫跟其他競賽有何區別?

1. 大企業投入資源育成
2. 專屬育成PM
雲端協會是由各大企業所組成,此計畫所有的開銷都是各大企業出資,希望協助各新創團隊從市場、行銷和營運模式等面向,實際幫助新創企業擴大市佔和營收,最重視的是商業模式和價值。也正因每一個企業導師,都是有支付金額和簽合約才能進來觀看團隊和參與輔導,因此各企業在輔導育成上,必然竭盡所能幫助團隊取得成功。另外,雲端協會將會指派專屬的PM,協助新創團隊做定期會議,和企業導師溝通聯絡等事宜,可有效避免團隊常單方面報告,而沒有接收到企業導師的實質指導和資訊。
3. 雲豹一號夢工坊 (量產原型機設計中心)
因應軟硬合整合趨勢下,雲端協會將提供設備與空間,促成雲豹創業團隊在輔導期間內,在此設計打造第一台量產原型機,同時導入場域之服務驗證,來反覆確認商品的市場可行性,以加速商品開發與提高打入市場成功率。


  六、團隊要開會的頻率,通常要如何進行?

此計畫歡迎非企業團隊參加,但是兩周一次的會議,仍需配合雙方(團隊和導師)的時間。通常也不建議挑選在假日,但可由團隊代表人來參與報告進度和討論,但仍以一般上班時間為主!地點將以台灣雲谷的會議空間為優先,若雙方有更適合的開會地點,將再由雲協PM做協調溝通的工作。


  七、開發時程是否有限制?

建議開發時程當然仍以計畫執行時間為準,建議於決賽前務必完成大部分項目。公布複選名單後,將於六月初舉辦複賽DEMO媒合。屆時,必須要完成可DEMO的版本,推薦給企業導師看到此產品的潛力和未來性,來誘發大企業選擇輔導的機會。決賽如果無法展示更完整的功能,必然對於角逐第一名優勝的可能性將大為降低。


主辦單位

雲端物聯網產業協會

執行單位

StarFab accelerator

Back to Top