2014
08 / 13
[雲豹Ho覓] 參訪工研院與創業家交流

摘要:台灣雲豹育成計畫本月於8/13(三)融合企業參訪與創業交流,透過定期的交流活動,輔導雲豹團隊成長茁壯。本次,促成雲豹創業家與工研院創新技術的交流,希望能讓國內創新因子持續發酵茁壯;另邀請國內智財權專家於當晚作主題式分享,希望協助雲豹創業團隊智財權的策略佈局,讓創業家除了拓展生意之外,也能妥善保護自身的創意與技術之領先。

https://lh4.googleusercontent.com/1Yyb0swssin610LXyx5E_a5EVvimAxGFMUkgl4FHEeAy=w935-h495-no

圖、雲豹Ho覓活動大合照


[雲豹Ho覓] 雲豹育成之創業家聚會

HO覓,Hold Me! 找尋,探索,好東西。

在【雲豹Ho覓】我們介紹給你創業好東西,聚集小力量來創造大感動。

覓,就是台語的好東西。覓又有探索的意思。探索,找尋,好東西。

圖、雲豹創業家活動=雲豹Ho覓

 

從七月首次舉辦的雲豹創業家交流聚會之後,深獲雲豹創業團隊好評,創業團隊反映除了可以促進創業家們彼此交流增進感情,同時也能創造彼此有合作的機會,建立雲豹創業圈的生態,樹立互相幫助與合作的氛圍。因此,本月份將企業參訪與創業交流活動相結合,安排雲豹育成的創業團隊來參訪工研院展示館,展示工研院的創新技術與雲豹創業家做腦力激盪,希望能共同創造更多兼具市場與技術的創新應用,當晚安排創智智權董事長與逢甲科管所教授來分享新創公司如何作智財權策略佈局,希望能幫助創業家們,同時兼顧賺錢與專利保護。當天全日活動行程如下:

14:30~15:30  參訪工研院展示館

15:30~15:50  休息一下

15:50~16:30  4G創新應用發展趨勢分析

16:30~17:30  自由提問交流

17:30~18:00  前往竹北聚會餐廳

18:00~21:00  【雲豹Ho覓】IP之夜

              -與談人一  創智智權 蔡新源董事長

              -與談人二  逢甲大學科管所 仇介民老師

              -主持人    劉晏蓉(雲豹育成共同主持人)

 

首次安排雲豹創業家參訪企業,第一站先選在工研院。希望透過工研院各領域技術的展示說明,可以激盪創業團隊更多的點子,同時安排工研院-產經中心分享4G創新應用的國際趨勢,同時幫助團隊從技術面、市場面,能更全面性通盤思考,為企業下一階段的發展目標,擬定正確且符合趨勢的經營策略。

 

[工研院參訪]

圖、雲豹育成創業家參訪工研院

 

雲豹創業家們在觀看工研院展示館內創新技術時,問了很多實際運作與技術問題,再透過國際市場的4G創新趨勢分析的議題,創造熱烈地互動與討論,不僅讓創業家們有許多創意萌生,更讓雲豹團隊積極開始討論彼此可能合作之可能。

  

圖左、觀看展示館影片,圖右、與展示館人員積極交流

 

  

圖左、4G創新應用趨勢分析,圖右、雲豹創業家於展示館前合影

[雲豹Ho覓] IP之夜

下午的企業參訪行程結束後,所有創業家前往晚上的活動【雲豹Ho覓】,希望未來將雲豹創業家聚會,定位為探索、合作、分享的概念,結合眾人的力量共同創造商機。晚上的議程主題設定為IP之夜-分享策略佈局,由雲豹育成計畫主持人 闕志克秘書長來為活動開場,也邀請了產經中心蘇孟宗主任來參與交流活動,希望透過 蘇主任深厚的產業知識背景來與創業家激盪。同時也邀請了國內極少數的硬體共同工作空間-未來產房 創辦人來跟大家交流互動。

議程如下:

無標題圖片

  

圖左、雲豹育成計畫主持人 闕志克,圖右、產經中心 蘇孟宗主任

  

圖左、未來產房創辦人,圖右、IP之夜討論分享

 

本次雲豹Ho覓的創業家之夜,聚焦為新創企業的IP佈局,分享會主題由雲豹共同主持人劉晏蓉(Amanda)主持,邀請的兩位嘉賓:蔡董事長與仇老師,針對新創企業的智財權,共討論下列三大主題:

  1. 對新創企業而言,智財的企業價值何在?創業家又該如何看待新創企業的智慧資產?
  2. 目前產官學有關企業智財管理的重心多聚焦於較具規模的企業,新創企業適合用同樣的方式來管理智財嗎?
  3. 在實務上,新創企業,特別是對以雲端應用作為主題的各位創業家來說,應該如何來進行智財規劃與佈局?

分享時間雖短,但皆對創業家在智權佈局,提出了許多寶貴的建議和思考,讓各位新創企業在研發與拓展市場的同時,也不忘針對自身創意、技術做完善的智財規劃保護,不論對於自身產品未來在國際市場拓展,或企業打算募增資時,皆能有很大的幫助。



 

主辦單位

雲端物聯網產業協會

執行單位

StarFab accelerator

Back to Top