2014
07 / 11
雲豹創業家之夜

雲豹育成-創業家之夜

摘要:隨著第二屆雲豹團隊已經開始接受企業導師輔導的同時,新創團隊們也需要找尋更多資源與合作夥伴,因此台灣雲豹育成計畫於7/11(五)晚上,首次舉辦兩屆雲豹團隊交流會,邀請第一屆學長們回來分享,希望能協助輔導期新創團隊更快與企業建立起良好溝通,同時聯合更多雲端團隊的力量。

此次為了讓雲豹團隊能更順利與企業導師合作,及快速瞭解中國創業環境,特選第一屆學長回來分享交流:中華電信輔導團隊-台北移動設計(原奇寶網路),遠傳電信輔導團隊-大號文創,另外也邀請了中國市場拓展有成的昕淇科技總經理徐一弘,分享中國市場的經營,當日活動也來了海外嘉賓-嘉興科技園管委會高川紅 主任,分享目前浙江嘉興科技園的建置與招商情況,為目前欲前往中國拓展市場的雲豹團隊,提前連結各類友善的資源,未來至中國落地時,能夠更快更準確切入當地市場。當天主題包含如下:

1.兩屆團隊快速換桌介紹(30 min)

2.企業導師溝通經驗分享(各10 min)

  • 台北移動:高順堅總經理 (導師: 中華電信)
  • 大號文創:阿鬨執行長 (導師: 遠傳電信)

3.中國市場經驗分享 – 徐一弘總經理(10 min)

  • 昕淇科技 總經理
  • 北京軟銀投資部門經歷

4.國際市場資源說明

  • ­雲豹育成共同主持人Amanda說明
  • 嘉興科技園 高川紅主任

5.自由交流


活動開始時,透過快速團隊們不斷換桌的模式,增加團隊間的碰撞與火花,也讓彼此可以輕鬆團隊建立起基本的認識,團隊間分享自己的產品和企業發展策略,當然更可彼此互相砥礪與學習,也利用此機會與同門師兄(同導師)學習更快與和大企業溝通。當天也準備了豐盛的食物,讓創業家們在周五的晚上,能有一個輕鬆無壓力的聊天時間,除了可以認識更多創業夥伴,也能找尋更多合作機會。

雲豹創業家之夜

圖、創業家交流聚會

 

圖、為創業團隊準備豐盛的晚餐

 

第一屆的學長分享,邀請到去年中華電信輔導團隊-台北移動總經理高順堅分享,高總才結束昆博展和中國廠商訪視,當天立刻飛回來台灣參與活動,更熱情與積極分享從企業導師實際連結的資源與合作,絕對是新創團隊可以積極學習的優良模範生。另一位邀請到遠傳電信輔導團隊-大號文創,從中學習到兩個完全不同產業、不同溝通邏輯的公司,如何從陌生、破冰,到積極合作共同推廣,對其他新創團隊,起了很大的鼓勵。

接著邀請對於中國市場最熟悉的昕淇科技徐一弘總經理主講,分享前往中國拓展應注意的事項,對於各地資源做他的心得分享,最後的主題分享當然是由計畫共同主持人Amanda分享目前規劃的國外育成資源,對團隊海外拓展是最直接的幫助。當然本活動最重要的是預留更多的時間留給團隊彼此間交流,尋找企業間更多的合作之可能,當然活動表定時間結束後,雲豹工作人員趕11點高鐵回新竹後,才得知最後團隊們是在台北討論到晚上12點才依依不捨地離開。非常感謝這次活動大家的積極參與,才能獲得如此的成功與回響,更激勵雲豹育成工作小組持續深入輔導團隊的決心。

 

圖左、台北移動分享中華電信導師經驗,圖右、大號文創分享遠傳電信導師

 

圖、昕淇科技分享中國市場拓展

 

圖、雲豹共同主持人分享國際資源連結



 

主辦單位

雲端物聯網產業協會

執行單位

StarFab accelerator

Back to Top